fbpx

Как узнать, что пора заменить цепь на новую?

По мере использования ваша велосипедная цепь будет постепенно изнашиваться и для поддержания работы трансмиссии ее нужно будет время от времени менять. Изношенные цепи плохо переключаются, изнашивают звезды и иногда рвуться.

Когда следует заменить цепь?

“Мы не говорим, что надо менять цепь «каждые Х км», посколько невозможно сказать через сколько она износится», — говорит SRAM. «Износ цепи зависит от множества факторов, включая техническое обслуживание (очистка / смазка), условия эксплуатации (вода/грязь/песок), метод переключения передач и общее состояние трансмиссии (износ кассет/передней звезды ).”

Перекос цепи: неужели все так плохо?

Кампаньоло соглашается.

“Трудно назвать точное количество километров из-за того, что у всех велосипедистов разный вес и рост, они ездят по-разному, кто-то переключается чаще, а кто-то реже, развивают разную мощность, ездят по ровному или холмистому рельефу, в разных условиях (грязь, песок, вода), ухаживают за цепью или нет… все это создает множество переменных факторов для оценки износа”, — говорит Джошуа Риддл из Campagnolo.

«В общем случае цепь прослужит от 3000 км до 8000 км, но эта цифра может колебаться как в одну так и в другую сторону».

Нержавеющая цепь Tayachain TOLV-121(12 ск.)

Цепь нужно менять, когда вы замечаете любое повреждение (деформация или трещина). Также цепь необходимо регулярно проверять, чтобы убедиться, что она не изношена до такой степени, что нуждается в замене.

Есть несколько способов проверить, требуется ли вам заменить цепь.

Измерение с помощью линейки

Степень износа может быть измерена с помощью линейки (Taya рекомендует именно этот способ, прим. Easy2Bike). Здесь удобнее пользоваться английской системой измерения, потому что одно полное звено цепи равняется 1 дюйму.

Начните с одного звена и измерьте 12 полных звеньев. Вам необходимо немного натянуть цепь для более точного результата.

На новой цепи 12 полных звеньев будут длиной 12 дюймов, но когда цепь изношена отметка в 12 дюймов на линейке будет не на пине 12 звена, а раньше.

Если расстояние от отметки 12 дюймов до пина звена меньше 1/16 дюйма, ваша цепь в порядке, если больше — ее нужно заменить.

При использовании метрической системы измерений проще измерить 10 звеньев.

На новой цепи 10 полных звеньев должны составить 25.4 см.

Если расстояние от пина 1го звена до пина 10го звена остается в пределах до 25,5 см- ваша цепь в порядке, но при большем отклонении цепь нужно заменить.

Индикатор износа цепи

Индикатор износа цепи, иногда называемый Измеритель износа цепи — это недорогой прибор, который делает именно то, что предполагает его название.

Например, индикатор износа Park Tool’s CC-3.2 (внешняя ссылка). Аналогичные инструменты предлагаются и другими брендами.

Вы цепляете изогнутый конец за цепь, и, если наконечник датчика на другом конце полностью входит в звено цепи, цепь изношена до такой степени, что нуждается в замене (одна сторона показывает износ 0,5%, другая сторона — 0,75%).

Измерение на глаз

Существует еще один простой метод проверки износа цепи.

KMC советует: «Если у вас нет измерителя износа цепи, вы можете провести примерную оценку, надев цепь на бОльшую переднюю звезду и оттянув цепь с середины звезды. Если вам удается поднять ее более чем на половину звена, то вероятно цепь или звезда, или цепь и звезда одновременно, изношены».

Цепь на фото — почти новая, поэтому расстояние между звездой и цепью минимальное.

Источник: https://road.cc/content/feature/219450-when-should-you-replace-your-chain

Матт Бретт, 4 Ноября 2018

Перевод — Easy2Bike.

Добавить комментарий

Меню